おつまみ&珍味 卸問屋 大森産業 大森の珍味

珍味レシピ帳

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『しょうゆ豆』でチリコンカン(By.みいすけさん)

珍味はそのままおつまみとして食べても美味しいですよね♪

そんなおつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!

ということで、

お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったアイデア料理

をご紹介致します。

☆夏メニュー!お豆とお野菜で栄養も◎!いろいろアレンジも効きますよ。 ☆

〔材料〕(2人分)
大森産業しょうゆ豆 半袋
合い挽き肉 150g
トマト 1コ
玉ねぎ 1/2コ
人参 1/2コ
ピーマン 1コ
ニンニク 1かけ
チキンブイヨン 1/2コ
チリパウダー 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ

〔作り方〕
1 材料を切っておく。お野菜は何でもOK。

2 オリーブオイルでニンニクを炒める。

3 玉ねぎと人参を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。

4 挽肉を加え、色が変わるまで炒める。

5 ピーマン、トマトを加え、トマトを潰しながら炒める。

6 お水50cc、ブイヨン、ケチャップを入れて煮ていく。

7 しょうゆ豆を投入。

8 チリパウダー、クミンを入れて少し煮詰める。
最後に塩胡椒で味を調えて、出来上がり!

9 パスタやうどん、そうめんにかけてもおいしいですよー。
トルティーヤやパンにもいいし、ピザのトッピングでも面白そうですね。

10 余ったしょうゆ豆はチーズと共におつまみにしてみましたよ。

〔コツ・ポイント〕
辛いのが苦手ならチリパウダーは省いても大丈夫ですよ。
ガラムマサラを入れてもいいですね。
お豆に味がついてるので、様子を見ながら味付けしてくださいね。

〔コメント〕
しょうゆ豆は歯触りはぽくぽく、
ほんのりお醤油味が、お豆本来の甘さとマッチして、
結構いろんなお料理に使えそうでしたよ。
もちろんおつまみにも。

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