ストウブで♪しょうゆ豆の炊き込みご飯(By.unaさん)
珍味はそのままおつまみとして食べても美味しいですよね♪
そんなおつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!
ということで、
お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったアイデア料理
をご紹介致します。
<<<「大森産業しょうゆ豆」を使った炊き込みご飯です。 >>>
〔材料〕(2人分)
白米 2合
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
水 醤油と酒と合わせて2カップ
大森産業しょうゆ豆 200g
しめじ 1/2袋
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
鶏モモ肉 1枚
〔作り方〕
1 白米は研いで30分以上浸水した後ザルにあけて水気を切る。
2 にんじんは千切り、しめじは石づきを取ってほぐす。油揚げは湯通ししてから千切り。鶏モモ肉は細かく切る。
3 ストウブ鍋に、1の白米と、醤油、酒、水を合わせて2カップにしたものを注ぎ入れ、上に2の具材としょうゆ豆を乗せる。
4 中火にかけてしっかり沸騰したら蓋をして弱火にして12~15分炊く。火を止めて蒸らし8~10分で出来上がり。
〔コツ・ポイント〕
ストウブ鍋でなくても、蓋の重い鍋ならおいしくごはんが炊けます。