蒸し豚野菜のしょうゆ豆ペースト(By.はとぽっぽさん)
珍味はそのままおつまみとして食べても美味しいですよね♪
そんなおつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!
ということで、
お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったアイデア料理
をご紹介致します。
〔材料〕
豚ローススライス 6枚
シメジ 1袋
キャベツ 3枚
塩こしょう 適量
☆大森産業しょうゆ豆 120g
☆ニンニク 2片
☆オイスターソース 10g
☆コチュジャン 10g
☆サラダ油 10g
2 豚肉、キャベツ、シメジを食べやすい大きさに切る。
3 電子レンジ対応の容器に「キャベツ、シメジ豚肉、塩こしょう、キャベツ、シメジ、豚肉、塩こしょう」の順に重ねる。
4 上から酒少々(分量外)をふりかけ、600wレンジで5分加熱する。
5 豚肉にしっかりと火が通ったら、「1」をのせて完成。
6 「3」は、こういう容器を使ってます。ルクエスチームケースもあるんですが、あれは好きじゃないもので・・・
☆の材料は多めで作ってるので、あまれば野菜ディップなどにも使用可能!
〔コメント〕
少し甘みを感じるしょうゆ豆は肉や野菜との相性もいいみたいだ!
あっという間に完食してしまった〈〃^∀^〃)ェヘヘ
今度はこの甘みを生かして、お菓子なんかも作ってみたいな♪