おいしいかの冷製パスタ(By.はとぽっぽさん)
珍味はそのままおつまみとして食べても美味しいですよね♪
そんなおつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!
ということで、
お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったアイデア料理
をご紹介致します。
〔材料〕
・パスタ 300g
・おいしいか 50g~
・キャベツ 150g
・きゅうり 1本
・めんつゆ 200cc
たったこれだけでOK(。ゝ∀・)b
〔作り方〕
1 まずは「めんつゆ」を冷蔵庫でギンギンに冷やしておこう♪
2 太めの千切りにした「キャベツ」をフライパンで炒めて、
しんなりしてきたら、食べやすい大きさに切った「おいしいか」
を加え、軽く炒め合わせたらボウルに移して冷ましておこう♪
ここまでの段階は”下準備”が可能だから、暇なときに作って
冷蔵庫にでも入れておいたら、あとはパスタを茹でて
混ぜ合わせるだけだから簡単だぞ(。ゝ∀・)b
3 塩を入れた湯でパスタを表示時間通り茹で、時間になったらザルにあげて、冷水で洗おう♪
4 冷やしておいた具材(②)に、めんつゆ(①)を加えてよく混ぜよう♪
5 皿にパスタを盛り付け、混ぜ合わせた具材(④)をかけ、
周りに千切りにしたきゅうりを散らしたら完成だ!!
④と⑤についてだが、見栄えなんてどうでもいいやってときは
④にパスタを入れて混ぜてしまってもかまわない。
きゅうりもめんどくさかったら、混ぜてしまえ~!(≧∀≦)/
〔コメント〕
普段はめんつゆに少しシロップを加えて甘くするんだが、
おいしいかを入れることで甘みをプラスする必要がなくなる!
キャベツの甘さと、おいしいかの甘さ、ウマすぎるぅ~♪♪♪
この分量なら、最低でも50gは入れたほうがいいと思うな。
甘めな味付けが好きな人なら、1袋全部入れてしまっても
大丈夫(。ゝ∀・)b
冷た~いパスタに、甘さがワンポイントになって、進む進む!
おいしいかを入れれば入れるほど香りも追加されて、
「和風」なんだけど、「海鮮」のような味もするな(≡^∇^≡)