しょうゆ豆で豆腐肉巻き(BY.こころさん)
珍味はそのままおつまみとして食べても美味しいですよね♪
そんなおつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!
ということで、
お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったアイデア料理
をご紹介致します。
[材料]
大森産業しょうゆ豆 60g
絹ごし豆腐 120g
片栗粉 36g
豚ロース肉 12枚
塩胡椒 少々
醤油、味醂 各小さじ1
1 豆腐を水切りしておく。
2 水切りした豆腐、しょうゆ豆、片栗粉をミキサーに入れてペースト状にする。
3 フライパンにやや多めの油を熱し、「2」の両面を焼いていく。※私はフライパンギリギリに伸ばして焼いてます。
4 中まで火が通ったらキッチンペーパーの上に取り出す。※多めの油を使ってるので余分な油は吸収した方が体にいいです。
5 カットして四角い形にする。このあと豚肉で巻きたい太さに切っておく。
6 豚肉に軽く塩胡椒を振り、「5」を巻いていく。
7 フライパンで肉にしっかりと火が通るように焼いていく。
8 豚肉に火が通ったら、醤油と味醂を混ぜたものを加え全体に絡ませたら完成。
9 ※「5」の断面です。このまま食べても美味しいですよ。切った端っこはお味見でどうぞ♪
10 ※大森産業さんの「しょうゆ豆」はすっごく大きいそら豆です!
できあがり☆
[コツ・ポイント]
「しょうゆ豆」を使ってるのでほんのりとした甘さ(三温糖の甘さ)を感じます。
もししょうゆ豆を使わないようでしたら味が変わってくるので、お好みの具材を加えたり、調味料を加えたりして調整してください。
[コメント]
「しょうゆ豆」って知ってます?ほろっと崩れる食感は煮豆とは全然違いますよ。モチッとした肉巻きは優しい味に仕上がってます♪
- 2011 8.30
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