しょうゆ豆の切り干し大根巻き(By.rnaga99さん)
珍味はそのままおつまみとして食べても美味しいですよね♪
そんなおつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!
ということで、
お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったアイデア料理
をご紹介致します。
しょうゆ豆を幅広な切り干し大根で巻いて、蒸し煮にし、あんかけ にしてみました☆☆
[材料] ( 2人分)
大森産業のしょうゆ豆 10粒
切り干し大根 適量
キャベツ 1葉
めんつゆ 少量
黒こしょう(粒) 2~3粒
ニンニク 少量
片栗粉 少量
1 切り干し大根を水で戻して水分をしぼる
3 切り干し大根を巻いたしょうゆ豆を二個並べてさらに切り干し大根で巻いて、楊枝でとめる
4 鍋にキャベツ(外葉でよい)を敷き、スライスしたニンニク、黒こしょうの粒(2個)を加えその上に巻いたしょうゆ豆を並べる
5 めんつゆ(鰹だし)と水を少量加えて約5分蒸し煮にする
6 蒸し汁に片栗粉を溶いで加えあんを作る7
器に蒸した切り干し大根を巻いたしょうゆ豆を並べてあんをかけてできあがり
しょうゆ豆と切り干し大根という意外な組み合わせで、しょうゆ豆の味を楽しませていただきました
比較的無味乾燥な切り干し大根だけに、蒸し煮にすることで、しょうゆ豆の味が切り干し大根にしみます.
そのままでも食べられますが、あんかけにすることでコクが出ますね☆
おいしゅうございました m(_ _)m