しょうゆ豆のミートローフ(By.あこぽっぽさん)
珍味はそのままおつまみとして食べても美味しいですよね♪
そんなおつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!
ということで、
お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったアイデア料理
をご紹介致します。
ミートローフにしょうゆ豆(そら豆の加工品)を入れてみました。
〔材料〕 ( 2人分 )
大森産業のしょうゆ豆 40g(8個)
合い挽き肉 200g
たまねぎ 1/4個
パン粉 1/2カップ
たまご 1個
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
ナツメグ 適量
サラダ油 少々
○ケチャップ 大さじ2
○中濃ソース 大さじ1
○バター 小さじ1
○白ワイン 大さじ2
〔作り方〕
1 いつもの要領でミンチをくります。
2 しょうゆ豆を中に包むようにして、ミートローフの形を整えます。
3 アルミホイルの片面にサラダ油を塗り、ミートローフをキャンディ包みにします。
4 深めのフライパンor鍋で、たまに転がしつつ焼き上げます。
5 ミートローフを焼いている間に、○の材料を火にかけ、ソースを作ります。
6 焼き上がったら、適当な大きさに切って盛りつけます。
(やけどに注意!)
〔コメント〕
お味見の結果、今回はミートローフに入れてみました。
狙い通り、なかなかの相性。
気のせいか、そのまま食べるよりおいしいような?
味はついていますが素朴な豆なので、こういう肉料理にもマッチす るのでしょうか。
- 2011 8.25
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