しょうゆ豆と切り干し大根のふりかけ(By.rnaga99さん)
珍味はそのままおつまみとして食べても美味しいですよね♪
そんなおつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!
ということで、
お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったアイデア料理
をご紹介致します。
ごま油の風味と、七味のぴり辛感、そしてしょうゆ豆の”しょうゆ味”と”豆の甘さ”のコラボが良いですね
〔材料〕 ( 1人前 )
大森産業しょうゆ豆 8粒
切り干し大根 適量
ごま油 少量
七味 少量
黒こしょう 少量
〔作り方〕
1 しょうゆ豆を半分にカット、水で戻した切り干し大根を細くカットし、さらにみじん切りにする
2 ごま油を熱し、みじん切りにした切り干し大根を炒める
3 味付けにめんつゆを適当に薄めて加え、さらに黒こしょう、七味唐辛子を加える
4 切り干し大根に油がなじんだころに、しょうゆ豆を加えさっと炒めてできあがり!!
あつあつのご飯に、このピリ辛ふりかけをかけて 食べると、食欲のない時にもご飯が進みますよ!
〔コメント〕
ごま油の風味と、七味のぴり辛感、そしてしょうゆ豆の”しょうゆ味”と”豆の甘さ”のコラボが良いですね
意外においしいひと品 ~ まさに珍味ですよ~
しょうゆ豆は崩れやすいですので、菜箸等を使用せず、フライパンを返すようにして切り干し大根と混ぜるとよいでしょう
おいしゅうございました m(_ _)m
- 2011 8.25
- お客様投稿レシピ, お手軽時短レシピ, ごはんものレシピ, 焼き物・炒め物レシピ
- コメント(0)