おつまみ&珍味 卸問屋 大森産業 大森の珍味

珍味レシピ帳

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おいしいか丼(By. こころさん)

珍味はそのままおつまみとして食べても美味しいですよね♪
そんなおつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!

ということで、

お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったお料理のアイデア
をご紹介致します。


〔材料〕
ご飯 適量
おいしいか 50g(増量OK!)
玉ねぎ 1/2個
竹輪 4本
舞茸 1パック(他のきのこ類でもOK!)
卵 1個
水 300cc
味覇(ウェイパー) 6g
塩 少々
水溶き片栗粉 適量

〔作り方〕
おいしいかは包丁で切ってもいいんだけど、もしキッチンバサミがあるようなら、キッチンバサミで切った方が楽だよ

1.材料を適当な大きさに切っておく。
2.フライパンに胡麻油を熱して、玉ねぎ、竹輪、舞茸を炒めていく。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、水、味覇を加えて、玉ねぎがやわらかくなるまで軽く煮込む。
4.塩で味を調える。
5.おいしいかと、溶き卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.丼にご飯をよそい、「5」をのせたら完成。


超簡単~
おいしいか、どこに入ってるか、いまいち見えにくい丼になっちゃってるけど
ちゃ~んと入ってるからね

〔コメント〕
うちは家族みんな、甘党なんだよね。
だから甘い味付けにすることが多いんだけど、砂糖入れて甘くするのって
抵抗があって・・・・・だって、体に悪そうでしょ?
だから今日は砂糖は一切使わない
でも食べてみると、おいしいかの甘みと旨みが、あんの中にしっかりと溶け出してて、
ほんのり甘くて美味しい~
おいしいかの弾力もしっかり残ってるから、具材としての存在感もバッチリだよ
おいしいかって、軽く煮込んだくらいじゃ、他の具材みたいに、やわやわにならないから
具材として使いやすいと思うんだよね。
今回の丼でもそうだけど、スープにしても、全然溶けないから。

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