おいしいか!チャーハン(By. rietanさん)
おつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!
ということで、
お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったお料理のアイデア
をご紹介致します。
〔材料〕(2人分)
ウインナー 2本
大森の珍味「おいしいか」 25g
玉ねぎ 1/2個
人参 25g
しょうゆ 小さじ1
紹興酒 大さじ1
ごはん 2膳分
〔作り方〕
1 ウインナーは幅5mm程度の輪切り。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。おいしいかは出来るだけ細かくカットしておく。
2 フライパンにサラダ油(分量外)をひいて火にかける。フライパンが温まったら、玉ねぎ、人参を入れてよくいためる。玉ねぎが透き通ってきたら、ウインナーをいれて焦げ目がちょっとつく程度まで炒め、カットしたおいしいかを加えて中火で2分間炒めながらよく混ぜる。
3 紹興酒を加えて、アルコール分をとばすように1−2分炒め混ぜる。
4 ご飯を加えて、炒めながら均一に混ざったら一旦火を止める。しょうゆを加えて均一になるように混ぜて完成。
〔コメント〕
いかの珍味でチャーハンってどうだろう。。って思ったのですが、おいしいチャーハンができました。
これもなかなか美味しいですね。
いかの珍味が具材になるとは新発見でした!!
冷蔵庫に材料がないとき、おいしいかを具材にしてチャーハン、おすすめですよ。