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珍味レシピ帳

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さきいかとセロリの明太マヨネーズ和え

気がつけばもう3月ですねぇ。
大阪はだんだん暖かくなってきて、すっかり春のよそおい…

と思ったら、何と今日は雪が!!!
とってもさぶ〜〜〜〜(・_・;)_・;)・;);)) 〜〜〜〜〜かったです!!

そんなわけで(どんなわけ?)始まりました “珍味レシピ帳” 第3回は、
またまた “さきいか” を使ったお料理。
今回はさっぱり路線で、「さきいか」と「セロリ」と「明太子」を使ったマヨネーズ和えです!

今回の材料はコチラ☆

[ 材料 (1~2人前)]
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さきいか 40g
セロリ 20cm程
かまぼこ 1/4本
マヨネーズ 大さじ1
辛子明太子 10g
えごまの葉 2枚
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作り方はいつもの通り簡単ですよ〜!

まずは、
■さきいかをほぐして食べやすくするために、塊ごとキッチンバサミで10回程刻んでおく。

さらに、
■ セロリはすじをとり、斜め薄切りにする。

次に、
■ かまぼこを短冊切りにする。

そして、
■ ボウルにマヨネーズを入れ、皮から中身を出した辛子明太子入れて混ぜます。

あとは、
■ 材料すべて(さきいか、セロリ、かまぼこ)をボウルに入れて和えるだけ。

最後に、
■ お皿にえごまの葉を敷き、その上に盛り付ければ完成。

[ 調理時間:3分 ]

できあがったお料理はこちら!!!

こちらもあっという間に作れます♪♪♪
お酒のおつまみだけでなく、ご飯のおかずにもなる一品ですよ☆

ちなみに、えごまの葉っぱが余った場合には、そこにお料理をクルっと巻いて一緒に食べてもらうのもとっても美味しいです!

セロリが苦手な方は、あっさりときゅうりでも代用できます。
サクッとした触感は残したいので塩もみはしないでそのまま和えてください!
ただ、塩もみせず和えると水気が出やすくなりますので、食べる寸前に和えてくださいね〜。

えごまの葉の代わりにしその葉でも美味しくいただけます☆


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