おつまみ&珍味 卸問屋 大森産業 大森の珍味

珍味レシピ帳

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8月2011のアーカイブ

しょうゆ豆のそぼろ冷麺(By.komutaさん)

珍味はそのままおつまみとして食べても美味しいですよね♪

そんなおつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!

ということで、

お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったアイデア料理

をご紹介致します。

ピリ辛タレで食欲アップ!夏の暑さを吹き飛ばしたいですね
[材料] ( 1人分)
冷麺(お好きな物) 1袋
大森産業しょうゆ豆 7~8粒
鶏胸ひき肉 40g
酒 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
味噌 大さじ1
キムチ 適量

1 冷麺は表示通りに茹で冷水に晒し ザルに上げておきます

2 耐熱容器に 鶏挽肉とみじん切りにしたしょうゆ豆を加え混ぜ合わせます

3 「2」に味噌・酒・コチュジャンを加え混ぜ合わせます

4 ラップをして600wのレンジで1分加熱し 一度取り出し全体をかき混ぜます

5 再度ラップをして 600wのレンジで30秒過熱します

6 全体をかき混ぜたら そぼろの完成です。冷蔵庫で冷やしておきます

7 冷麺は食べやすい一口大の塊にしてお皿に盛りつけます

8 「7」に「6」とキムチをお好み量乗せ 添付のスープをかけて頂きます

しょうゆ豆を加えてお肉の使用量を抑えたヘルシーレシピです。
少し硬く噛むと砕ける口当たりなので ひき肉との食感が面白いです

多めに作ったそぼろはお豆腐に乗せて冷ややっこにしても美味しいですよ~

五目煮(By.reonaさん)

珍味はそのままおつまみとして食べても美味しいですよね♪

そんなおつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!

ということで、

お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったアイデア料理

をご紹介致します。

[材料] ( 4人分)
豚こまぎれ 200g
「しょうゆ豆」 100g
人参 1/2本
ひじきドライパック缶 2缶
だし汁 200cc
油揚げ 1枚
砂糖・しょうゆ 各大2
ごま油 大さじ1

1 油揚げ、人参はせん切りにする。

2 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、手あげ、人参、ひじき、大豆を加えて混ぜ合わせる。

3 だし汁と砂糖、しょうゆを加えて10分ほど煮て、火を止めて完成です。

できあがり☆

ご飯が進む五目煮です

[コメント]
しょうゆ豆を使った五目煮です。豚肉も入ってボリューム満点です♪

しょうゆ豆で豆腐肉巻き(BY.こころさん)

珍味はそのままおつまみとして食べても美味しいですよね♪

そんなおつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!

ということで、

お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったアイデア料理

をご紹介致します。

[材料]

大森産業しょうゆ豆 60g

絹ごし豆腐 120g

片栗粉 36g

豚ロース肉 12枚

塩胡椒 少々

醤油、味醂 各小さじ1

1 豆腐を水切りしておく。

2 水切りした豆腐、しょうゆ豆、片栗粉をミキサーに入れてペースト状にする。

3 フライパンにやや多めの油を熱し、「2」の両面を焼いていく。※私はフライパンギリギリに伸ばして焼いてます。

4 中まで火が通ったらキッチンペーパーの上に取り出す。※多めの油を使ってるので余分な油は吸収した方が体にいいです。

5 カットして四角い形にする。このあと豚肉で巻きたい太さに切っておく。

6 豚肉に軽く塩胡椒を振り、「5」を巻いていく。

7 フライパンで肉にしっかりと火が通るように焼いていく。

8 豚肉に火が通ったら、醤油と味醂を混ぜたものを加え全体に絡ませたら完成。

9 ※「5」の断面です。このまま食べても美味しいですよ。切った端っこはお味見でどうぞ♪

10 ※大森産業さんの「しょうゆ豆」はすっごく大きいそら豆です!

できあがり☆

[コツ・ポイント]

「しょうゆ豆」を使ってるのでほんのりとした甘さ(三温糖の甘さ)を感じます。

もししょうゆ豆を使わないようでしたら味が変わってくるので、お好みの具材を加えたり、調味料を加えたりして調整してください。

[コメント]

「しょうゆ豆」って知ってます?ほろっと崩れる食感は煮豆とは全然違いますよ。モチッとした肉巻きは優しい味に仕上がってます♪

しょうゆ豆と切り干し大根のふりかけ(By.rnaga99さん)

珍味はそのままおつまみとして食べても美味しいですよね♪
そんなおつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!

ということで、

お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったアイデア料理
をご紹介致します。

ごま油の風味と、七味のぴり辛感、そしてしょうゆ豆の”しょうゆ味”と”豆の甘さ”のコラボが良いですね!

意外においしいひと品 ~ まさに珍味ですよ~

材料 ( 1人前)
大森産業しょうゆ豆 8粒
切り干し大根 適量
ごま油 少量
七味 少量
黒こしょう 少量

1 しょうゆ豆を半分にカット、水で戻した切り干し大根を細くカットし、さらにみじん切りにする

2 ごま油を熱し、みじん切りにした切り干し大根を炒める

3 味付けにめんつゆを適当に薄めて加え、さらに黒こしょう、七味唐辛子を加える

4 切り干し大根に油がなじんだころに、しょうゆ豆を加えさっと炒めてできあがり

しょうゆ豆は崩れやすいですので、菜箸等を使用せず、フライパンを返すようにして切り干し大根と混ぜるとよいでしょう 

[コメント]
あつあつのご飯に、このピリ辛ふりかけをかけて 食べると、食欲のない時にもご飯が進みますよ

おいしゅうございました m(_ _)m

しょうゆ豆の切り干し大根巻き(By.rnaga99さん)

珍味はそのままおつまみとして食べても美味しいですよね♪
そんなおつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!

ということで、

お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったアイデア料理
をご紹介致します。

しょうゆ豆を幅広な切り干し大根で巻いて、蒸し煮にし、あんかけ にしてみました☆☆

[材料] ( 2人分)
大森産業のしょうゆ豆 10粒
切り干し大根 適量
キャベツ 1葉
めんつゆ 少量
黒こしょう(粒) 2~3粒
ニンニク 少量
片栗粉 少量

1 切り干し大根を水で戻して水分をしぼる

2 しょうゆ豆に切り干し大根を巻く

3 切り干し大根を巻いたしょうゆ豆を二個並べてさらに切り干し大根で巻いて、楊枝でとめる

4 鍋にキャベツ(外葉でよい)を敷き、スライスしたニンニク、黒こしょうの粒(2個)を加えその上に巻いたしょうゆ豆を並べる

5 めんつゆ(鰹だし)と水を少量加えて約5分蒸し煮にする

6 蒸し汁に片栗粉を溶いで加えあんを作る7
器に蒸した切り干し大根を巻いたしょうゆ豆を並べてあんをかけてできあがり

しょうゆ豆と切り干し大根という意外な組み合わせで、しょうゆ豆の味を楽しませていただきました

比較的無味乾燥な切り干し大根だけに、蒸し煮にすることで、しょうゆ豆の味が切り干し大根にしみます.
そのままでも食べられますが、あんかけにすることでコクが出ますね☆

おいしゅうございました m(_ _)m