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珍味レシピ帳

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2月2011のアーカイブ

さきいかとソーセージのバター醤油炒め

みなさーん、お待たせしました!
“珍味レシピ帳” 第2回は、「さきいか」と「ソーセージ」を使ったバター醤油炒めです!

え?前回と似てるって??????

チッチッチッ、おなじさきいかを使ってはいますけれど、今回はピリ辛炒めとはまた違って、いろんな味が楽しめますよ〜!

さきいかとソーセージとピーナッツ

今回の材料はコチラ☆

[ 材料 ]
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さきいか 40g
ソーセージ 1本
カシューナッツ 10g
 (大森産業10種味わい小町内カシューナッツ1袋使用)
無塩バター 8g
有塩バター 2g
サラダ油 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
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ソーセージとさきいか

作り方は今回も簡単!

まずは、
■さきいかをほぐして食べやすくするために、塊ごとキッチンバサミで4~5回程刻んでおきます。

それと、
■ ソーセージは斜め切りしてから短冊切りにします。

次に、
■ フライパンにサラダ油とバターを入れてから火をつけます。

さらに、
■ バターが半分ほど解け始めたところでソーセージを加えて1分程炒めます。

そこに、
■ さきいかとカシューナッツを加えてさらに1分程炒めてください。

そして、
■ 火を止めて、お醤油を少々フライパンの鍋肌に回しかけて具材と絡めてください。

最後に、
■ お皿に盛り付けて、荒引きのブラックペーパーを振りかければ完成です!!!

[ 調理時間:3分 ]

できあがったお料理はこちら!!!

さきいかとソーセージのバター醤油炒め

ごらんの通り、とっても簡単に作れるおつまみです☆
さきいかに少しこんがりと焼き目がつくぐらいが美味しいですよ♪
ビールや焼酎だけでなくワインにもぴったりの一品です。
カシューナッツがいいアクセントにもなっていますよ。

さきいかに塩分が含まれていますので、できれば無塩バターをご利用ください。
でも有塩バターを少し加えると、味が引き締まって美味しくなります!
有塩バターしかない場合は分量を少し少なめにして、風味づけとして使ってくださいね♪

あとサラダ油を少し入れていただくとバターが焦げにくくなって、調理がしやすくなります。
それと、冷たいままのフライパンにサラダ油とバターを先に入れてから火にかけてくださいね。
こちらもバターが焦げることを防いでくれます。

ソーセージの代わりにサラミソーセージを使っても味わい深いですよ☆彡☆彡☆彡

いろいろ試してみてくださいね☆


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