さきいかとミックスナッツのピリ辛炒め
“珍味レシピ帳” 第1回は、「さきいか」と「ミックスナッツ」を使ったピリ辛炒め!
簡単にできて、とーーっても美味しいんですよ〜。
この定番の珍味たちが、ひと味違うお料理に大変身します!
まず、材料は次のとおりです。
[ 材料 ]
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さきいか 40g
ミックスナッツ
(10種味わい小町内の毎日食べて気づけば元気)2袋
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
酒 少々
みりん 少々
小口ねぎ 適宜
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作り方はとっても簡単!
まずは、
■さきいかをほぐして食べやすくするために、塊ごとキッチンバサミで4〜5回程刻んでおく。
次に、
■冷たいままのフライパンにごま油を入れて火をつける。火力は中火で。
さらに、
■油が温まったところで豆板醤を入れて風味を立てます。
そして、
■さきいかとミックスナッツを入れて、酒、みりんを加えて1分程炒め合わせます。
最後に、
■お皿に盛り付けて、小口ねぎを散らせば完成!!!
[ 調理時間:3分 ]
できあがったお料理はこちら!!!
あっという間に作れて、お酒のおつまみとしてぴったりの一品。
辛目がお好みの場合は、豆板醤の量を調整してください。
ただし、豆板醤が焦げないように気をつけてくださいね♪
小口ねぎの代わりにパクチー(コリアンダー)を添えてもエスニック風で美味しいです☆
できたてのアツアツはもちろん、冷めても美味しくいただける簡単おつまみです。
- 2011 1.12
- お手軽時短レシピ, 焼き物・炒め物レシピ
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